北区堂山にて

堂山にある、さいころ、という鍋やにいました。
地図に従って、新御堂筋の東側にある阪東商店街から一本東に入った細道を通ると、道が細すぎて本当にお店があるのか、不安になります。そこの得意料理は鱧鍋、鼈鍋。店は狭く、入るとカウンターが並び、奥には2階につながる細い階段があります。2階にあがると畳の個室があり以外に広いので驚きます。綺麗に掃除してあり清潔感があるので、ここでやっと安心します。店長は体格ががっちりした50歳前後、汗っかきなので、話しているとしょっちゅう顔の汗を拭きます。話好きな様子。奥さんは物静かで細身の印象。でもしっかりしているのかお金は奥さんが管理しているらしく、お勘定をするときは店長はまったく対応してくれませんでした。

すっぽんの膵臓、目、心臓、血、卵、味がしないのでどうかな、と首をかしげる
聞くとすっぽんの季節は6〜7月とのこと。まだこの時期は油がのっていないと説明を受けました。